清酒老香(ひねか)生成機構
清酒の老香(ひねか)と呼ばれる貯蔵劣化臭生成の研究では、老香強度と製造工程の関係を解析、老香を生成しにくい製造条件を提案しました。酵素反応による老香生成機構では、未知の酵素反応の基質、酵素、生成物を明らかにすべく、酵素反応が進まない変異株をとっかかりに酵素反応の全容を明らかにしようとしています。また、共同で老香を生成しにくい酵母を育種し、日本醸造協会から頒布し、全国の酒蔵に広く利用いただけるようになりました。少しだけ世の中がよくなったと感じています。
醸造協会での頒布
https://www.jozo.or.jp/yeast_topics/きょうかい酵母%E3%80%80清酒用ka8販売開始のお知らせ/
https://www.jozo.or.jp/yeast/news/きょうかい酵母清酒用mde-d1販売開始のお知らせ/
