福島市の酒蔵金水晶酒造とのプロジェクトが日本経済新聞に掲載されました
福島市の酒蔵金水晶酒造とのプロジェクトが日本経済新聞に掲載されました。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO88687630V10C25A5L01000/
このプロジェクトの仕込みでは学生とともに仕込みを行いました。ホームページで切り替わる写真のうち1枚、タンクの写真はその時のものです。
このプロジェクトでは、地震で全壊判定となった蔵を移転する際に、前の蔵で製造した純米大吟醸酒を新しい蔵で製造する酒の仕込み水の一部として使い、長期熟成酒として引き継ぐものです。
販売はNFTを活用し、その部分は慶應大学が担当しています。我々は酒の製造、酵母の選択のところで貢献しました。